docjeck (docjeck) wrote,
docjeck
docjeck

Categories:

Могучий Совок

Вспомнились тут времена позднего СССР. Неслучайно вспомнились, ибо курс рубля, импорт, экспорт, железный занавес, идеи-чучхе и прочий информационный фон.

Я всегда считал, что мы «сильно отставали» от капстран в производстве бытовых товаров. Особенно это касалось высокотехнологичных товаров. Считал так по укоренившейся традиции.

А тут взглянул на ситуацию другими глазами и с «высоты прожитых лет».

Сильно наша стереосистема отличалась от японской?

Думаю нет. Разумеется отличия были. Я хорошо помню, как наши кассеты, через некоторое время начинали пронзительно свистеть (плёнка тёрлась, оставался налёт и от трения возникал очень неприятный резкий «свист»), а магнитофоны любили эти кассеты жевать. Звук в недорогих моделях тоже был не богат. Помню моё изумление, когда на знакомой пластинке Высоцкого я услышал постукивание ногой в такт. Я эту пластинку слушал дома (пластинки жили уже параллельно с кассетами), а тут услышал в гостях. У нас был бюджетный проигрыватель, а у друзей солидная система-башня из нескольких модулей: кассетный магнитофон, усилитель, эквалайзер, проигрыватель пластинок сверху. Выглядело круто и стоило огромных денег. И вот на этой системе я слышал то, чего на своей не слышал – мельчайшие нюансы звука, шорохи, дыхание певца. Система, кстати, была отечественной.

Помню какой фурор производили первые электронные игры, к примеру любимая мной «Тайна океана». Да, это был клон японской. И разница в выпуске была 6 лет. Громадный срок? Думаю нет.
ocean

Телики были, компьютеры были. Ассортимент, разумеется, был беднее, чем в капстранах и качество уступало и цены для многих были неподъёмные. Но вот чего действительно не было, так это катастрофического отставания, пропасти, которая имеется сейчас. В те времена были и заводы и инженеры и полностью своя замкнутая система производства всего чего угодно. Сейчас это кажется невероятным и невозможным...

Subscribe

  • Собственный камент из темы про Квадрат Малевича

    Нужно понимать, что весь авангардизм – это период бурных экспериментов в искусстве. Не только в живописи. Это лаборатория, идеи из которой черпаются…

  • Потерянный рюкзак

    Где-то в 2000-м году, мы с моим другом, решили поехать на Японское море, на дикую бухту, и пробыть там недели две, не меньше, насыщаясь, так…

  • Продуктовая инфляция...

    Все её заметили. Прямо как в 2015 году. И она не только продуктовая, кстати. Всякие материалы для фасадов подорожали в полтора раза. У нас фирма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments