Мутный тест про Линду

В комментариях меня попросили пройти тест Амоса Тверски и Даниэля Канемана.
https://youtu.be/dzxgMwDUgzA?t=306
Причём, ответить без раздумий.

Вот тест:
Линда училась на факультете философии. Студенткой много размышляла о дискриминации и социальной несправедливости, участвовала в демонстрациях по защите окружающей среды. Сегодня Линде 31 год. Какое из перечисленных описаний наиболее вероятно подходит Линде?

1. Линда принимает участие в феминистском движении.
2. Линда работает в банке и принимает участие в феминистском движении
3. Линда работает в банке.


Collapse )

Воспоминания ветеранов Великой отечественной

Зашёл на life, в кое-то веки, а там настоящая жемчужина – актёры читают реальные истории войны. Плюс озвучка, плюс "ожившие фотографии". Получилось потрясающе!
К сожалению, пока не могу посмотреть дважды, и на ютьюбе, на официальном канале не нашёл. Один раз прокрутило и капут.

-----------
update
Нашёл подобные от ctckuzbass, сделанные 2 года назад. Но у лайфа мне понравились больше. Как-то более художественно, ярче.

Первый состав Совета народных комиссаров Советской России:

Председатель Совета народных комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин)
– умер до репрессий в 1924 году
Нарком по внутренним делам — А. И. Рыков
– расстрелян в 1938 году
Нарком земледелия — В. П. Милютин
– расстрелян в 1937 году
Нарком труда — А. Г. Шляпников
– расстрелян в 1937 году
Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе:
В. А. Овсеенко (Антонов)

– расстрелян в 1938 году
Н. В. Крыленко
– расстрелян в 1938 году
П. Е. Дыбенко
– расстрелян в 1938 году
Нарком по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин
– умер 22 мая 1924 года до репрессий, сам
Нарком народного просвещения — А. В. Луначарский
– умер в декабре 1933 года до репрессий, сам
Нарком финансов — И. И. Скворцов (Степанов)
– умер в 1928 году до репрессий, сам
Нарком по иностранным делам — Л. Д. Бронштейн (Троцкий)
– уничтожен по приказу в 40 году в Мексике (последний из правительства!)
Нарком юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов)
– расстрелян в 1938 году
Нарком по делам продовольствия — И. А. Теодорович
– расстрелян в 1937 году
Нарком почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов)
– расстрелян в 1938 году
Нарком по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин)

Всех пережил только Троцкий. И товарищ Сталин кушать не мог, что где-то на Земле живёт последний из первого состава.

Заначка

Гости нашли мою заначку, которая пролежала около 20 лет. Честно говоря, веет жутью от этой фразы.
Заначка лежала в книге. Там были 100 и 50-рублёвые купюры. Чуть меньше 2000 р. Явно зарплата.
Любопытно, что в купюрах вообще не было полоски фольги. Я читал, что некоторые банкоматы не принимают такие деньги. Не поленился, проверил — банкомат моего банка принял купюру без проблем.
Подарок самому себе из прошлого. Как-то даже настроение испортил, слегка.

Как я был клиентом 4 операторов, хотя выбирал только одного

Был у нас оператор Ермак RMS. Я был его клиентом.
Этого оператора поглотил Utel и я поневоле стал клиентом Utel.
Этого оператора поглотил Ростелеком и я поневоле стал клиентом РТ.
Этот оператор продал свою мобильную связь TELE2 и я поневоле стал клиентом TELE2.

Кстати, свою симку Ермак RMS я заменил уже на Tele2, потому что у старой (я бы даже сказал древней) симки, которая работала при других операторах, начались проблемы.

Недавно мне звонили из Ростелекома и невинно интересовались, не хотел бы я перейти на их сотовую связь. Я был ошарашен от такой наглости. А сегодня выяснилось, что Ростелком решил купить Tele2. Возможно я всё-таки снова буду пользоваться Ростелекомом.
Чудеса.

Речевые синтезаторы

Назрела проблема — не могу много читать с дисплеев. Не любят мои глаза такого чтения (именно чтения). Проблема назревала давно, однако отодвигалась, сначала заменой электронно-лучевых мониторов на ЖК, а потом покупкой книжки e-ink. Но книжка e-ink хороша только для художественной литературы, а я читаю массу технической литературы и кучу новостей и блогов.
В общем, читать приходится всё больше и я стал смотреть в сторону синтезаторов речи. Оказалось, что это обширная тема, с массой нюансов. В данный момент установил себе речевой синтезатор RHVoice от Ольги Яковлевой с голосом 'Anna'. Все остальные голоса я решительно отверг. И даже голос 'Elena' от Microsoft Speech Text Voice мне показался хуже, чем RHVoice 'Anna'. Слушал голос Acapela 'Alyona'. В демке звучит впечатляюще. Лучше чем 'Anna'. И изменяет интонацию на вопросах! Но пока руки не дошли заменить.
Программа, которая мне это читает на компе, называется Балаболка. А на планшете целая связка: FBReader & FBReader TTS+ & RHVoice Anna.
На компе пока более гибкая система. Накачал ёфикаторов для расстановки ё и потихоньку правлю пользовательский словарь Балаболки, чтобы более естественно произносила некоторые слова и аббревиатуры. Кстати, благодаря Балаболке узнал про систему чтения по методу Spritz, хотя это из области техник чтения, а не озвучивания.
В планах забабахать скрипт, для скачивания фрэндленты и скармливания ёфицированных текстов Балаболке, вместе с камментами. Ещё хочу скрипт для скачивания новостного сайта. Можно, конечно, просто слушать новости по радио, но тут хотелось бы большей гибкости: нажал на кнопку и получил основные новости часа по заголовкам или заголовки + краткое описание или полный текст новости.

Зима

В Ханты-Мансийске зима во всю ширину уже. Только что прочитал каммент у Варламова:
"зима - полный отстой, я ее ненавижу"

Так вот, зимой главное активность. Сейчас я тоже стал трудом переносить зиму, потому что в свободное время сижу дома у компа. Но были времена, когда я зиму ждал! Думал: когда же закончится поганая осень или подольше не придёт ненавистная, грязная весна. А всё потому, что я постоянно ездил на лыжах по дальневосточной тайге! Это такой кайф! Зиму ждал чуть ли не больше лета, несмотря на каникулы, купание, загорание.

Сибиряк — это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается (народная мудрость)

Вернулись с югов на наши севера и вышли вчера с женой погулять. Надели джинсы, футболки. Заметили такую штуку – 99,9% встреченных нами людей были довольно тепло одеты. На улице было 21-25° (интернет утверждал, что 21, градусник за окном показывал 25), гуляли мы вечером с пяти до семи. Сначала нам было тепло. Мы много ходили, стало почти жарко, вспотели. Я пожалел, что не надел шорты. Зато окружающие были одеты как минимум в кофты и толстовки. Так же мы видели людей в кожаных и стёганных куртках и даже с надетыми капюшонами. Вспомнились многочисленные свидетельства очевидцев, что в тёплых краях люди одеваются по-летнему хоть при 15 градусов тепла.
Начали обсуждать этот феномен. Пришли к выводу, что южный человек верит в неизбежное солнце и тепло, а северный – не верит. Скорее наоборот – подсознательно верит, что будет только холоднее. Несколько недель на Юге ненадолго превратили нас в южан.

Мундиаль. Россия-Хорватия

Сижу, смотрю фильм. На часах 2 часа ночи. По крикам на улице определяю острый момент или гол. Причём хорошо слышно, когда забили наши и когда забили нашим. Все острые моменты фиксирую. Даже Яндекс отстаёт (открыта главная страница Яндекса с результатами).

ЖЖ и вентилятор

Когда читаю жж у меня вентилятор на компе выбивается из сил. И возможно не один, а все три. Диспетчер задач показывает, что даже в спокойном состоянии (это когда я не нажимаю кнопок, не прокручиваю видео, не скролирую, а просто читаю текст), загрузка ЦП поднимается до 15-20%. И это в среднем. Одно из ядер иногда показывает нагрузку до 80%. Отключаю js – тишина! Не понимаю, нафиг такое делать? Как может текстовой сайт столько жрать и постоянно что-то делать?
(пока писал этот текст вентилятор работал едва слышно)