?

Log in

No account? Create an account
Прямо сейчас
docjeck
tempera

Старинные слова
docjeck
Прочитал значение фразеологизма "дёшево и сердито" и внезапно понял, почему бабушка и мама называют пирожки из печени сердитыми.
Сердитые пирожки.

  • дёшево и сердито – фразеологизм, означающий что-либо невысокой стоимости, но достаточного качества. В выражении отразилось старое значение этого наречия, образованного от прилагательного "сердитый", что означало "дорогой, высокого качества, требующий хорошей цены" (само прилагательное, в свою очередь, связано со словом "сердце": ср. выражение "сердечный друг", т. е. дорогой друг)

  • Осердие – внутренности животного (печень, сердце, лёгкие), идущие в пищу.

Ну и словарь Ожегова:
СЕРДЦЕ 2, а, предл. мн. в сердцах, м. (разг.). В нек-рых выражениях: гнев, раздражение. Сказать с сердцем (сердито, раздражённо). Иметь с. на (против) когон. (затаить гнев, обиду; прост.). В сердцах (рассердившись). Сорвать с. на комн. (излить свою злобу, раздражение на когон.; прост.).

О, сколько нам открытий чудных...

Просчёт Дональда Трампа (название статьи)
docjeck
Про Трампа я узнал ещё в 2004 году. Была большая статья в Караване про историю семьи Трампов. Кто бы мог подумать тогда...

Вот, скачал журнал, вырезал статью.
https://yadi.sk/i/Yz0cZE3eyJ892

По следам "Капли" (The Blob 1988 года)
docjeck
Наткнулся я на фильм, который смотрел в 17 лет. В "видеосалоне" смотрел, естессно. Видеосалон, в то время, — это такой небольшой зал, где зрители садились на обычные стулья, а у стены на столе стоял ЭЛТ-телевизор подключённый к видеомагнитофону. Вот такой незатейливый "кинозал" с успехом соперничал с "традиционными" широкоформатными кинозалами. И всё благодаря фильмам. Целая "эпоха". Коротенькая правда, но всё же.
Пересмотрев этот средненький ужастик, я, на волне ностальгии, решил полюбопытствовать, что же стало с актёрами. Оказалось, что некоторых из них я вижу в фильмах до сих пор. Потом, как-то незаметно начал искать место съёмок.

Итак, "Капля". Место действия Abbeville, Louisiana.
Первые кадры начинаются с пролёта. Но горы на заднем плане намекают на то что это, скорей всего не Эббивилль.

Read more...Collapse )

Налог на фуры
docjeck
fura

Колонка B — это цены с сайта одной транспортной компании. Тарифы на перевозки полными фурами. От Москвы.
С — расстояние с сайта длинапути.ру
D — +10%, к расстоянию, потому что по опыту этот сайт даёт такие козьи тропы, что проще поехать по другой дороге.
E-F — расход и стоимость литра (приблизительно)
G — сколько денег на топливо в один конец
H — это очень умозрительно: сколько жрёт пустая фура (взял 70%)
I — денег на топливо туда (с грузом) и обратно (порожняком)
J — дней пути туда-обратно по 600 км в день (из личного опыта 90 км/ч)
K — прибыль (тариф минус топливо)
L — сколько получает водитель в день при таких расчётах
M — пресловутый налог 3.75 руб/км
N — сколько будет получать водитель, если не поднимает цены на перевозку
O — на сколько процентов вырастут тарифы. Медиана 17.8%. Т.е. если в цене за товар 15% стоимость перевозки, то цена на товар +2.67%.

(с Иркутском получилась какая-то ошибка в логистике, но это не мои проблемы)

Как изменились курсы некоторых валют к доллару сша
docjeck
kurs

Согласно данным банкира
с 7.01.2013 (исключение польский злотый, там, видимо, была деноминация) до сегодняшнего дня 3.10.2015
Последний столбец это на сколько процентов рост. Столбец 'С' это по сколько единиц принято считать, например 100 японских иен. Столбцы D и F (1:1$) — это приводка к близкой нам системе "65 рублей за доллар".
Таблица отсортирована.

Месть либерала
docjeck

Это феерично (название видео и содержание).
Кровавые диктаторы нервно курят в сторонке.

Расшифровка видео, если кому лень смотреть:
«Сахаров предлагал создать n-ное количество 100-мегатонных бомб, разместить их вдоль западного и восточного побережий Соединённых Штатов, в океане - Атлантическом и в Тихом; и если американцы затеют войну – взорвать - поднимется волна 40-60 метров и - смоет Соединённые Штаты. Ему говорили и Капица и Тамм и другие, говорят ему: «Что ты, Андрей, предлагаешь?!», а он говорит: «Зачем же американцы нас разорят гонкой вооружений?!»

Дополнение:
Академик Игорь Николаевич Острецов рассказывает:
«Молодой физик-ядерщик из Арзамаса-16 Андрей Сахаров предложил куратору атомных проектов Лаврентию Берии «смыть Америку с лица земли». Что предложил ученый? Напустить на США мощное цунами. Для этого у берегов Америки взорвать суперторпеду с жаркой начинкой. Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 м приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон. Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены…
Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения…»

поравалить конкуренток в магазинах
docjeck
Посмотрел на ютьюбе, как американки бьются в отделе шампуней (ключевые слова для поиска: beech grove walmart fight). Эпическое сражение в двух частях. Ребёнок бегает и пинает поверженную тётю в голову, а толпа спокойно смотрит шоу.
Сразу вспомнил прямо-таки бесчисленные рассказы про постоянно улыбающуюся америку. Мол, только в Америке совершенно незнакомый человек улыбнётся и спросит как дела. Страна эльфов которые какают бабочками.
Изо всех сил стараюсь подавить в себе злорадный смех.

Могучий Совок
docjeck

Вспомнились тут времена позднего СССР. Неслучайно вспомнились, ибо курс рубля, импорт, экспорт, железный занавес, идеи-чучхе и прочий информационный фон.

Я всегда считал, что мы «сильно отставали» от капстран в производстве бытовых товаров. Особенно это касалось высокотехнологичных товаров. Считал так по укоренившейся традиции.

А тут взглянул на ситуацию другими глазами и с «высоты прожитых лет».

Сильно наша стереосистема отличалась от японской?

Думаю нет. Разумеется отличия были. Я хорошо помню, как наши кассеты, через некоторое время начинали пронзительно свистеть (плёнка тёрлась, оставался налёт и от трения возникал очень неприятный резкий «свист»), а магнитофоны любили эти кассеты жевать. Звук в недорогих моделях тоже был не богат. Помню моё изумление, когда на знакомой пластинке Высоцкого я услышал постукивание ногой в такт. Я эту пластинку слушал дома (пластинки жили уже параллельно с кассетами), а тут услышал в гостях. У нас был бюджетный проигрыватель, а у друзей солидная система-башня из нескольких модулей: кассетный магнитофон, усилитель, эквалайзер, проигрыватель пластинок сверху. Выглядело круто и стоило огромных денег. И вот на этой системе я слышал то, чего на своей не слышал – мельчайшие нюансы звука, шорохи, дыхание певца. Система, кстати, была отечественной.

Помню какой фурор производили первые электронные игры, к примеру любимая мной «Тайна океана». Да, это был клон японской. И разница в выпуске была 6 лет. Громадный срок? Думаю нет.
ocean

Телики были, компьютеры были. Ассортимент, разумеется, был беднее, чем в капстранах и качество уступало и цены для многих были неподъёмные. Но вот чего действительно не было, так это катастрофического отставания, пропасти, которая имеется сейчас. В те времена были и заводы и инженеры и полностью своя замкнутая система производства всего чего угодно. Сейчас это кажется невероятным и невозможным...


Зависимость
docjeck

Я бы сказал «внезапная зависимость от пластиковых карт, интернета и прочих штучек».

На прошлой неделе у меня был коллапс локального масштаба из-за этой зависимости. Значит, я ИП. Как положено имею счёт и интернет-банкинг, а вот пластика не имею. Деньги кидаю через интернет на карту жены. А тут у жены на работе взяли карту на замену. Взять-то взяли, а отдавать новую не торопятся. И она снять деньги без карты почему-то не может. Дня три было терпимо, а потом стал нарастать ком проблем. Наличность кончилась, бак в автомобиле пустой, внезапно оказалось что нужно срочно заплатить по нескольким счетам. Позвонил в банк на предмет снять денег со счёта. Сказали что нужно делать корпоративную карту, либо чековую книжку. Мгновенно это не делается, к тому же по чековой книжке больше комиссия. А деньги, тем временем, уже нужны очень срочно. Попросил приятеля реквизиты его счёта – чтоб перевести деньги на его карту. Банкинг и программа настроена у меня на стационарном компе. Прихожу домой – интернет отключили за неуплату!

Пятница, вечер. Интернет отключили, перевода не сделать, за интернет я уже несколько лет плачу только по карте, либо через сам интернет, либо, при отключении, через банкомат, который в 50-ти метрах от дома.

Иду на крайние меры – занимаю денег, чтоб заплатить хотя бы за интернет. Бегу с деньгами в центр услуг своего провайдера. Дверь закрыта, вывески нет. Скорей всего провайдер переехал по другому адресу! Солнце село, интернета нет, карты нет, денег нет, спина мокрая, нервы на пределе.

Ситуацию, разумеется постепенно разрулил, но неприятный осадок остался.